Разделы новостей

зарубежные группы
Коллективы из стран дальнего зарубежья
группы ближнего зарубежья
Коллективы из России, Польшы,Украины, Прибалтики и стран бывшего СССР
рецензии
Наши рецензии. Здесь содержаться статьи из цикла "Альбомы которые изменили мир!"
стили метала:создание и развитие
Информация о различных направлениях метала
белорусские группы
Представители современного белорусского метала
Биография
Описание жизни и творчества величайших людей в метале
Интервью
Новый раздел энциклопедии! Здесь будут публиковаться только эксклюзивные интервью метал-групп для нашего сайта.
события
разные события котрые происходят в нашем металическом мире

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Наш опрос

Ваше любимое направление метала?
Всего ответов: 445

Статистика

Last Metal
Главная » 2009 » Март » 28 » Cliff Burton
Cliff Burton
00:18

До этого момента, в разделе "Биография" нашей энциклопедии были только гитаристы. Однако пришло время включить туда бас-гитариста. Его жизнь не была освещена лучями славы, но после он стал легендой. Он принял участие в записи эпохального альбома "Master of Puppets". От упоминания Metallica ты можешь и блевать, но слышать этот альбом ты просто обязан!

Клифф Бёртон родился 10 февраля 1962 года в городе Кастро Вели в Калифорнии. В возрасте 6 лет начал играть на фортепьяно. В 1976 году, когда ему было 14, Клифф начал учиться игре на бас-гитаре у местного учителя. По совету родителей, Клифф уделял игре на бас-гитаре не менее шести часов в день (даже после присоединения к Metallica).

Перед выпуском из школы в 1980 году, он прошёл специальный музыкальный курс в юниорском колледже города Напа Вели (Napa Valley), что в северной Калифорнии. В этом колледже одним из его друзей-одноклассников был Джим Мартин, лидер и гитарист группы Faith No More.

Члены группы Metallica искали замену тогдашнему басисту, Рону Макговни, который не устраивал всех из-за череды личных конфликтов. Судьба завела их в клуб "Whiskey a Go-Go". Джеймс и Ларс, которые и так не были в восторге от Рона Макговнея, были поражены игрой Клиффа и понимают, что для такой группы как Metallica как раз он то был им и нужен. Клифф Бертон не заинтересовался их предложением, но пообещал присоединиться к ним, если они переедут в Сан-Франциско, так как ему не нравился Лос-Анджелес. Ну что же... Металлика переехала в Сан-Франциско!

Так до конца и непонятно, почему Клифф согласился играть с молодой безбашенной группой. Но это было решение, которое изменило ход событий во всех отношениях. Пока Metallica ездила по концертным турам, он расширил музыкальные горизонты сотоварищей, показав им группы от The Misfits, Pink Floyd и Thin Lizzy до легендарного пианиста Глена Гульда, исполнявшего произведения Баха. Бёртон обучал нерадивых товарищей по группе муыкальной теории, гармонии, помогал в написании текста.

В июле 1983 года был выпущен альбом "Kill 'Em All". Там пристутствует зубодробительный инструментал (Anesthesia) Pulling Teeth, который снесёт все сомнения насчёт виртуозности Клиффа. Стиль игры Бёртона был весьма разнообразен для хэви-металического басиста, от скоростных и техничных партий до виртуозных и мелодичных соло. Клифф никогда не играл медиатором.

Сильное влияние на манеру игры Бёртона оказали фронтмен Motorhead Лемми Килмистер, лидер группы Rush Джедди Ли, а также басист Гизер Батлер из Black Sabbath. Клифф всегда предпочитал классическую четырёхструнную бас-гитару. Во время концертов он обычно играл на инструментах фирмы Rickenbacker, Alembic или Aria.
Всё шло хорошо,в 1984 был записан "Ride The Lightning", а 1986 легендарный "Master of Puppets"-эталон жанра, недосягаемаю вершина для нынешних музыкантов. Наконец о Металлике начали говорить всерьёз. Все складывалось более чем удачно....

null

Во время европейского тура в поддержку нового альбома Master of Puppets музыканты были вынуждены спать в неудобных койках своего гастрольного автобуса. Той роковой ночью борьба между членами группы за койку поудобнее решилась колодой карт. Кирк вспоминает, что Клифф вытянул туз пик, посмотрел на него и сказал: «Вот теперь на этом месте сплю я» на что Хеммет ответил: «Хорошо, хорошо! Место твоё, посплю где-нибудь ещё, быть может, там будет даже лучше». Около полуночи их автобус выехал в Копенгаген.

В 7:00 утра водитель (будучи в алкогольном и наркотическом опьянении) не справился с управлением, и автобус после длинного заноса рухнул с насыпи на бок. Клифф во время падения автобуса наполовину вывалился из окна и был задавлен автобусом. По одной версии он умер мгновенно, а по другой — его придавило автобусом уже после того, как автобус попытались перевернуть и приподнять, однако трос оборвался и автобус рухнул, задавив Бёртона. Сам водитель объяснил это катастрофическое событие тем, что он просто наехал на замерзшую лужу.


Тело Клиффа было кремировано. Во время этой церемонии играла инструментальная композиция «Orion» с альбома Master of Puppets. Затем Metallica никогда больше не исполняла эту композицию вживую вплоть до берлинского концерта 6 июня 2006, посвящённого двадцатилетию альбома.

Вот так и закончилась жизненная дорога музыкального виртуоза, который ещё так много мог сделать. Он дал толчок  Metallica, монстру, который в дальнейшем изменит метал-индустрию навсегда. И через 23 года, я отдаю дань памяти великолепному музыканту, бас-гитаристу, просто хорошему парню- Клиффу Бёртону.            

                                THANK YOU FOR THE BEAUTIFUL MUSIC!
                            

источник http://ru.wikipedia.org (с дополнениями автора)

автор Илья "PODONOK" Захаров


Категория: Биография | Просмотров: 1177 | Добавил: PODONOK
Всего комментариев: 0