Разделы новостей

зарубежные группы
Коллективы из стран дальнего зарубежья
группы ближнего зарубежья
Коллективы из России, Польшы,Украины, Прибалтики и стран бывшего СССР
рецензии
Наши рецензии. Здесь содержаться статьи из цикла "Альбомы которые изменили мир!"
стили метала:создание и развитие
Информация о различных направлениях метала
белорусские группы
Представители современного белорусского метала
Биография
Описание жизни и творчества величайших людей в метале
Интервью
Новый раздел энциклопедии! Здесь будут публиковаться только эксклюзивные интервью метал-групп для нашего сайта.
события
разные события котрые происходят в нашем металическом мире

Календарь новостей

«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Форма входа

Наш опрос

Ваше любимое направление метала?
Всего ответов: 444

Статистика

Last Metal
Главная » 2009 » Март » 2 » Варг Викернес
Варг Викернес
22:38
Варг Викернес (норв. Varg Vikernes, родился 11 февраля 1973 года, при рождении получил имя Кристиан Викернес (Kristian Vikernes), также известен как Граф Гришнак (Count Grishnackh)) — норвежский музыкант, создатель и единственный участник блэк-металической группы Burzum, видный деятель неонацистского и неоязыческого движения. В настоящее время отбывает тюремный срок за совершённое в 1993 г. убийство гитариста другой блэк-металической группы Mayhem Евронимуса.

В документальном фильме Metal: A Headbanger's Journey, посвящённом истории метала, Варг Викернес был назван «самым одиозным музыкантом метала всех времён» (англ. the most notorious metal musician of all time)


Думаю, что даже не смотря на весьма сомнительные заслуги, Варг Викернес весьма неоднозначная и заслуживающая вримания личность

Юность

В одном из интервью Викернес говорил, что его отец был инженером по образованию и работал в отделе безопасности одной фирмы, а мать была сотрудником крупной нефтяной компании. Его родители развелись, и Варга воспитывала мать Лене Боре. Майкл Мойнихан приводит слова Викернеса о том, что его мать была расисткой и спокойно относилась к сожжению церквей. В дальнейшем Варг постоянно поддерживал тесные контакты с матерью. В 1997 году она была арестована по подозрению в том, что дала около 20 000 долларов неонацистской группировке, которая якобы планировала операцию по освобождению Варга из тюрьмы. Правда сам Викернес отвергал эту версию: он утверждал, что мать передавала деньги его хорошему знакомому, который сам бежал из тюрьмы и нуждался в средствах. После того, как Викернесу было отказано в досрочном освобождении, она опубликовала открытое письмо, в котором выступила в поддержку Викернеса.

Викернес увлёкся металом в 14 лет. Сначала он познакомился с творчеством Iron Maiden, потом начал слушать европейский трэш-метал (Kreator, Celtic Frost, Destruction). Свою первую группу, которая была создана в 1988 или 1989 г. и в которой кроме Варга играли ещё два человека, он назвал Kalashnikov в честь своего любимого оружия. Позднее группа была переименована в Uruk-Hai (урук-хай — разновидность орков, подчинявшихся Саруману). Некоторые из сочинённых тогда песен позднее были перезаписаны для Burzum. Также он глубоко увлекался скандинавским язычеством и одно время состоял в неонацистской организации. В конце 1980-х Викернес стал играть в дэт-метал группе Old Funeral вместе с будущими создателями Immortal Abbath’ом и Demonaz’ом. Проект Uruk-Hai очень скоро прекратил существование. В 1989 г. Викернес познакомился с Эйстейном Орсетом (Øystein Aarseth), более известным как Евронимус, который уже играл в группе Mayhem (одни из пионеров блэк-метала) и владел собственным лейблом Deathlike Silence Productions (DSP). Варг и Евронимус нашли друг у друга много общего (в первую очередь, ненависть к христианству), и Варг вступил в созданную Евронимусом организацию The Inner Black Circle Of Norway («Внутренний чёрный круг Норвегии»), которая объединяла членов тогда ещё немногочисленных блэк-металических групп (в том числе Emperor и Darkthrone) и простых сатанистов и ставила целью уничтожение христианства в Норвегии. Позднее Викернес утверждал, что эта организация существовала только в теории и ничего реального не совершила. В дальнейшем Евронимус записал для дебютного альбома Burzum гитарное соло на треке «War». При этом нужно отметить, что сам Викернес всегда отрицал свою принадлежность к дьяволопоклонничеству. По его словам, дьяволопоклонничество — это вторичное явление, реакция на появление христианства.

Burzum

В 1991 г. Варг записал три демо под именем Burzum. Название для группы, единственным участником которой был сам Варг, он взял из «Властелина колец», где это слово было множественным числом от слова burz — «тьма». Для себя Варг взял псевдоним Граф Гришнак (Count Grishnackh; от имени орка из «Властелина колец»). По мнению Варга, многие реалии во «Властелине колец» имеют соответствия в скандинавской мифологии (например, Саурон — Один), и оркам соответствуют эйнхерии. Тогда же он официально сменил имя Кристиан на Варг («волк» по-норвежски).

Burzum считается одной из наиболее значительных групп «второй волны блэк-метала», оказавшей большое влияние на весь жанр. Отличительной чертой записей Burzum были высокая скорость, высокий кричащий вокал («скриминг», впоследствии «шрай») и крайне низкое качество записи. Для поздних альбомов характерны длинные монотонные инструментальные проигрыши и использование клавишных. Альбомы Hvis Lyset Tar Oss и Filosofem, которые находятся практически на стыке блэк-метала и дарк-эмбиента (кроме прочего, оба альбома включают длинные эмбиентные композиции), заложили основу такого поднаправления как depressive black metal. Burzum создавался и всегда существовал как исключительно студийный проект. Непродолжительное время Викернес думал о том, чтобы набрать состав для концертных выступлений, но быстро отбросил эту идею, так как по его мнению музыка Burzum слишком личная и не подходит для исполнения на публике.

Сам Варг Викернес называл своим лучшим альбомом Hvis Lyset Tar Oss. По его словам, «это первый альбом, на котором я играл музыку, а не просто играл на разных инструментах».

В 1991—1992 гг. Варг начал и активные действия в качестве одного из лидеров (наравне с Евронимусом) «Чёрного круга». 6 июня 1992 г. при его непосредственном участии сгорела деревянная церковь в Фантофте, а до конца года ещё семь церквей. Фотографию сгоревшей церкви в Фантофте Варг поместил на обложку EP Aske. В 1992 году Сууви Мариотта Пуурунен, фанатка Burzum, совершила поджог квартиры Кристофера Йонсена, лидера группы Therion. На двери квартиры ножом была вырезана надпись «Граф был здесь и ещё вернётся», а в дневнике девушки была обнаружена запись, что поджог якобы поручил ей совершить Викернес. Варг был допрошен как подозреваемый в подстрекательстве, но заявил, что не знаком с обвиняемой, и был отпущен.В 1993 г. Варг был на короткое время арестован по подозрению в хранении взрывчатых веществ, но полиция ничего не обнаружила. Тогда же между Варгом и Евронимусом созрел конфликт, который привёл к убийству Евронимуса.

Варг Викернес стал одним из главных героев книги американского музыканта и журналиста лидера группы Blood Axis Майкла Мойнихана «Повелители хаоса: кровавый восход сатанинского металического андеграунда» (Lords of Chaos: The Bloody Rise of the Satanic Metal Underground), документального исследования, посвященного зарождению блэк-метала в Норвегии и событиям вокруг поджогов церквей. Викернес давал интервью для книги, однако позднее он писал о книге исключительно негативно. Согласно Викернесу, почти вся книга — это либо выдернутые из контекста фразы, либо информация из третьих рук, либо простая ложь

В интервью Варг Викернес заявлял о желании продолжить написание музыки для Burzum в духе ранних альбомов.

Убийство Евронимуса и заключение

Истинные причины убийства остаются предметом споров. По одной из версий убийство стало результатом идеологических разногласий и борьбы за влияние в Чёрном круге. Но были и другие причины конфликта. Так, записи Burzum в то время выходили на DSP. Варг хотел издавать их на собственном лейбле, который и создал в 1993 г., подписав контракт с компанией Voices Of Wonder. Однако Варг утверждал, что Евронимус не вернул ему деньги, которые были выручены от продаж альбома Burzum, равно как и деньги, одолженные Евронимусу для его издания. Второй полноформатный альбом Det som engang var был издан уже на Voices Of Wonder, однако компания разорвала контракт с Варгом и вернула ему нераспроданные копии после убийства Евронимуса и публикации ряда пронацистских высказываний Викернеса. На суде Варг заявил, что Евронимус сам намеревался убить его и действия Варга были самообороной (так же он утверждает и сейчас).

В ночь на 11 августа 1993 г. Варг Викернес и Снорре Рух (создатель и единственный участник блэк-металической группы Thorns) пришли к дому Евронимуса в Осло. После короткого спора Варг несколько раз ударил Евронимуса ножом. Полиция обнаружила 2 раны на голове, 5 на шее и 16 на спине. Сам Викернес утверждал, что Евронимус во время драки пытался достать нож или ружье, лежавшие в другой комнате, а большинство ран появились в результате падения Евронимуса на осколки стекла.Варг был арестован 10 дней спустя. При аресте полиция обнаружила дома у Варга более 100 кг динамита. Варг утверждал, что собирался с его помощью взорвать большую деревянную церковь в Тронхейме.

В то время Mayhem записывали альбом De Mysteriis Dom Sathanas, причем сессионным бас-гитаристом был Варг Викернес. Семья Евронимуса просила ударника Mayhem Хеллхаммера переписать партии бас-гитары, однако Хеллхаммер не умел играть на басу и не стал ничего менять, но на буклете альбома в качестве музыкантов указаны только Хеллхаммер и Евронимус.

Суд проходил с 30 мая по 8 июня 1994 г. До и во время суда Варг раздал огромное количество интервью, которые сделали его знаменитостью и принесли блэк-металу (относительную) известность. Викернес, который был вдобавок признан виновным в менее тяжких преступлениях (в основном, в поджогах церквей), а также оправдан по ещё одному обвинению в поджоге церкви, получил максимально возможный в Норвегии срок в 21 год. Снорре Рух непосредственно участия в убийстве не принимал, однако впоследствии был приговорен к 8 годам. Он был освобожден досрочно и возобновил свой проект Thorns.

В тюрьме Варг написал несколько книг и ряд статей, опубликованных на официальном сайте Burzum, и альбомы Dauði Baldrs (1997) и Hliðskjálf (1999). Альбомы были записаны на синтезаторе, потому что другие инструменты не были разрешены тюремной администрацией. Hliðskjálf — это последний на сегодняшний день альбом Burzum (не считая компиляций). Однако после освобождения Викернес намеревается продолжить писать музыку под именем Burzum. Кроме того, он написал тексты четырёх песен с альбома Darkthrone Transilvanian Hunger.

В октябре 2003 года Викернес, отбывавший срок в тюрьме облегчённого режима, был на неделю отпущен на свободу, однако в установленный срок не вернулся в тюрьму. Он угнал машину, но в тот же день был задержан полицией. Викернес имел при себе незаряженную автоматическую винтовку AG3, несколько ножей, противогаз, камуфляжное обмундирование и спутниковую систему навигации (предполагается, что всё это было в принадлежавшей военным машине, которую угнал Викернес). В результате к сроку заключения было добавлено 13 месяцев.

Сейчас Варг отбывает срок в тюрьме в Тромсё. В июне 2006 г. было отклонено его прошение о досрочном освобождении. На момент вынесения приговора прошение о досрочном освобождении разрешалось подавать после отбытия двенадцати лет заключения, однако уже после этого был принят закон, увеличивающий этот срок до четырнадцати лет. На этом основании в прошении было отказано, так что Викернес получил право повторно просить о досрочном освобождении в апреле 2008 года. По мнению адвоката Викернеса Йона Кристиана Элдена, в отношении его клиента была применена обратная сила закона, что запрещено статьёй 76 Конституции Норвегии.

В июне 2008 года прошение Викернеса о досрочном освобождении было отклонено, хотя ему разрешено покидать тюрьму и навещать семью.

Политические и религиозные убеждения

Неоязычество

Варг Викернес широко известен как активный деятель скандинавского неоязыческого движения Асатру, целью которой является возрождение дохристианских верований германских народов. В своих публикациях он неоднократно писал о том, что христианство — это навязанная сверху и чуждая для германских народов религия, а их истинной верой является язычество.

Однако в интерпретации Викернеса эта религия, адепты которой вообще-то проповедуют терпимость по отношению к другим культурам, приобретает черты околонацистких оккультных учений. В тюрьме Варг написал несколько книг, в которых он развивает свои взгляды на эту тему. Самой известной из этих книг является «Варгсмол» (норв. Vargsmål, «Речь Варга»).

Неонацизм

Варг состоял в неонацистской организации «Hvit Arisk Motstand» (Белое Арийское Сопротивление) и поддерживал связи с другими неонацистскими и неоязыческими организациями. В «Повелителях хаоса» утверждается, что на Викернеса большое влияние оказала личность норвежского коллаборациониста Видкуна Квислинга (Vidkun Quisling), а на альбоме Dauði Baldrs имя музыканта указано как Varg Kvisling Larsson Vikernes Он до сих пор является убежденным антисемитом и расистом. Как Викернес утверждает в «Речи Варга», среди его предков была женщина по имени Сюзанна Малена Квислинг, жившая в XIX веке, что также может объяснять добавление слова «Квислинг» в имя. Однако последнее время он неоднократно заявлял, что не является нацистом в полном смысле слова:

Меня привлекал «нацизм» и я иногда выражал в его адрес свое одобрение главным образом потому, что многие из норвежских (и немецких) «нацистов» избрали нашу языческую религию в качестве нашей кровной религии и отреклись от иудео-христианства как еврейской ереси - и они были первыми, кто сделал это за столь долгое время!

Одна из причин, по которой Викернес перестал говорить о приверженности нацизму, это интерес к истории, культуре и верованиям славян:

Как норвежец я никогда не задумывался о том, что порой использование мною — норвежцем — термина «нацизм» для характеристики моей идеологии может оскорбить славян. Естественно, у меня никогда не было намерения оскорбить славян или сделать их изгоями. Лично у меня весьма положительное представление о славянах и славянской культуре, и мне жаль, если люди думают иначе

В интервью изданию Metal Crypt Викернес сказал, что он высоко ценит (хотя и не полностью разделяет) идеи Юлиуса Эволы, Фридриха Ницше, Освальда Шпенглера и Кнута Гамсуна

Семья

У Варга Викернеса есть дочь, родившаяся в 1993 году и сын, родившийся в 2007 году. В интервью 2004 года Викернес говорил, что не был женат на матери своей дочери, однако в публикации на официальном сайте от июля 2008 года говорится о том, что Викернес женат, а также что его жена беременна третьим ребёнком.

Интересные факты
Событиям 11 августа 1993 г. посвящена песня «The Day Burzum Killed Mayhem» немецкого блэк-металического проекта Nargaroth с альбома Black Metal ist Krieg. Песня начинается с подлинного аудиофрагмента из выпуска новостей на норвежском языке, в котором речь идет об этих событиях.



Категория: Биография | Просмотров: 2879 | Добавил: lastmetal
Всего комментариев: 4
4  
Не, он говорил что будет с семьёй! И что он будет хорошим!! А мы ему все поверили! biggrin

3  
Опять угонит машину и поедет жечь церкви. Как результат - через недельку вернётся обратно

2  
LДаже не знаю,хорошо это или плохо

1  
узника Бергена уже выпускают на свободу